Главная » 2015 » Апрель » 15 » Как изменить канал на Wi-Fi роутере? Зачем менять канал?
00:24
Как изменить канал на Wi-Fi роутере? Зачем менять канал?

Здравствуйте дорогие друзья! Очень часто, когда я отвечаю на разные комментарии к статьям по настройке маршрутизаторов на этом блоге, мне нужно расписывать, как сделать определенную процедуру, например изменить канал на маршрутизаторе. Уже несколько раз советовал это сделать в комментария. И решил вынести такой небольшой совет в отдельную статью, может еще кому-то пригодиться, а я буду только ссылку давать и не буду любой раз описывать одно и то же. Вот такой я ленивый :).

Давайте сначала разберемся, что это за такой «канал» в настройках роутера, что он делает и зачем его изменять.

Как бы это объяснить, что бы понятно и правдиво :). Канал, это «подчастота» основной частоты 2,4 ГГц на которой работают Вай-Фай (беспроводная сеть с скоростью до трёх сотен Мб/с.)  маршрутизаторы (но не все и не только маршрутизаторы). Эта частота 2,4 ГГц делится на 11-14 каналов. Канал, это такая себе дорога от Вашего роутера до компьютера. 

В настройках маршрутизатора можно устанавливать канал, на котором будет вещаться Ваша Вай-Фай (беспроводная сеть с скоростью до трёх сотен Мб/с.) сеть. В роутерах, которые поступают для продажи в Европе есть 13 каналов. А к примеру в устройствах для США 11 каналов. Что такое канал я надеюсь разобрались.

Зачем изменять канал на Вай-Фай (беспроводная сеть с скоростью до трёх сотен Мб/с.) роутере?

Все очень просто. Если к примеру есть два роутера, сигнал которых пересекается и работает на одном и том же канале, то в работе этих роутеров, точнее в работе беспроводных Вай-Фай (беспроводная сеть с скоростью до трёх сотен Мб/с.) сетей могут возникать самые разные ошибки. Такие как постоянный обрыв соединения с маршрутизатором, низкая скорость интернета и еще много самых разных и непонятных проблем.

Мне часто задают вопрос, что интернет работает на устройствах, только когда те находятся недалеко от роутера (примерно в пределах комнаты). А когда отойти подальше, то сеть устройства держат, но интернет не действует. Я не знаю точной причины, по которой возникает такая проблема, но мне кажется, что здесь как раз проблема в сильных помехах. Возможно там уже столько сетей, что свободных каналов просто нет. Ну и технические проблемы с роутром исключать в этом случае не нужно.

А теперь возьмите свой ноутбук, или телефон и посмотрите, сколько у Вас доступных для подключения Вай-Фай (беспроводная сеть с скоростью до трёх сотен Мб/с.) сетей. У соседей наверняка есть установлены маршрутизаторы, не только у Вас Вай-Фай (беспроводная сеть с скоростью до трёх сотен Мб/с.) :), хотя все может быть.

И возможно одна из тех Вай-Фай (беспроводная сеть с скоростью до трёх сотен Мб/с.) сетей работает на такой же частое, что и Ваша. А из-за этого уже может быть низкая скорость, нестабильное соединение и т. п.

Хорошо, когда в роутерах от TP-LINK (производитель компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Главный офис компании расположен в Китае, Шэньчжэнь.) по умолчанию установлен выбор канала в положение Auto. Это значит, что роутер сам будет искать свободный канал и использовать его. А вот на сколько я знаю, в популярных роутерах D-Link по умолчанию установлен канал 7. И вот два (а возможно и больше) таких D-Link со стандартными настройками, уже будут работать на одном канале.

Какой канал установить в настройках маршрутизатора?

Если у Вас поблизости нет много, или ни одной Вай-Фай (беспроводная сеть с скоростью до трёх сотен Мб/с.) сети, то Вы можете не беспокоиться о смене канала. И установить по желанию. Но советую все таки установить статичный канал, а не Auto. Почему? Не знаю так ли это, но заметил, что у меня на 1 канале сигнал более сильный, чем при автоматическом выборе канал.

В случае, если есть много каналов, или же все 13 заполнены, то советую установить автоматический поиск и выбор более свободного канала.

Есть хорошая программа для компьютера, называется она inSSIDer. С ее помощью можно посмотреть какой канал у Вас свободен, какой занят и сколько всего занято. Таким образом можно определить свободный канал и указать его в настройках роутера. О работе с программой inSSIDer я напишу в отдельной публикации. Хотя сама по себе программа простая и понятная.

Изменяем канал на маршрутизаторе

Зачем и когда изменять канал для беспроводной сети мы разобрались, давайте теперь разберемся как это сделать.

На роутерах TP-LINK (производитель компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Главный офис компании расположен в Китае, Шэньчжэнь.)

Заходим в панель управления. Адрес (обычно это 19два.168.0.1, или 19два.168.одни.1) и данные (login и pass по умолчанию admin и admin) для входа в наладки можно посмотреть снизу роутера.

Переходим на вкладку Wireless. И напротив пункта «Channel» устанавливаем нужное значение.

Для сохранения изменений нажмите кнопку «Save». Перезагрузите роутер. Это можно сделать прямо из панели управления. Пункт System Tools — Reboot, кнопка «Reboot».

На роутерах D-Link

В настройках роутера переходим на вкладку Setup – Wireless Setup. Если установить, или уже установлена галочка возле пункта Enable Auto Channel Selection, то это значит, что роутер сам выбирает свободный канал. Что бы установить какой-то определенный канал, то нужно убрать галочку возле пункта Enable Auto Channel Selection и указать нужное значение возле Wireless Channel.

Сохраните наладки нажав на кнопку «Save Settings».

Что касается прочих роутеров,  то думаю, что в них этот процесс не сильно отличаться. Ищите смену канала на вкладке с настройкой Вай-Фай (беспроводная сеть с скоростью до трёх сотен Мб/с.) сети.

Все вопросы принимаем в комментариях и на форуме :). Всего лучшего!

Просмотров: 210 | Добавил: nikitam10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0